Chai Heidesand Plätzchen

Herrliche Heidesand-Plätzchen mit Chai-Gewürzen. 

Zubereitungszeit: 25 Minuten | Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten

  • 100 g Margarine (nicht aus dem Kühlschrank!)
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 170 g Weißmehl
  • ½ TL Zimt, gemahlen
  • ¼ TL Kardamom, gemahlen
  • ¼ TL Ingwer, gemahlen
  • ⅛ TL Nelken, gemahlen
  • ⅛ TL Muskatnuss, gemahlen
  • 3 EL brauner Zucker

Zubereitung

  1. Margarine mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer schlagen, bis sie cremig wird.
  2. Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und gut verrühren.
  3. Mehl unterheben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  4. Die Gewürze (Zimt, Kardamom, Ingwer, Nelken, Muskatnuss) mischen. Etwa ¾ der Mischung vorsichtig in den Teig einarbeiten, sodass ein leicht marmoriertes Muster entsteht. Nicht zu lange kneten!
  5. Den Teig von Hand zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  6. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
  7. Die restliche Gewürzmischung mit dem braunen Zucker vermengen. Die gekühlte Teigrolle darin wälzen, bis sie rundum bedeckt ist.
  8. Die Rolle in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  9. Die Plätzchen für etwa 12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
  10. Auf einem Gitter auskühlen lassen und genießen!

Die Chai-Heidesand-Plätzchen sind eine perfekte Ergänzung für die Weihnachtszeit und schmecken herrlich zu einer Tasse Tee oder Kaffee.