Earl Grey Matcha Latte
Cremig, sanft gesüßt und unheimlich lecker!
Zubereitungszeit: 10 Minuten | Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten
Für 1 Portionen:
- 150 ml Wasser
- 2 Beutel Earl Grey Tee oder 6 g losen Earl Grey
- 1–2 Teelöffel Kokosblütenzucker oder Bio-Rohrzucker
Für den Matcha-Shot:
- 1,5 Teelöffel Matchapulver
- 50 ml heißes Wasser (ca. 75 °C)
Für die Earl Grey Milch:
- 120 ml Pflanzenmilch (z. B. Hafer-, Mandel- oder Sojamilch)
- 1 Beutel Earl Grey Tee oder 3 g losen Earl Grey Tee im Beutel/Filter
Außerdem:
- Eiswürfel Optional
- 1 Teelöffel Sirup oder Süße nach Wahl (z. B. Vanille, Ahorn oder Kondensmilch)
Zubereitung
- Schritt 1: Earl Grey Sirup kochen
Wasser in einem kleinen Topf erhitzen, den Tee im Teebeutel zugeben und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Danach den Zucker einrühren, bis er sich aufgelöst hat. Sirup abkühlen lassen. - Schritt 2: Matcha-Shot zubereiten
Das Matchapulver durch ein Sieb in eine Schale geben, mit heißem (nicht kochendem!) Wasser übergießen und mit einem Chasen (Matchabesen) oder Milchaufschäumer schaumig schlagen. - Schritt 3: Milch aromatisieren
Pflanzenmilch zusammen mit einem Earl Grey Beutel in einem kleinen Topf leicht erhitzen und 3–5 Minuten ziehen lassen. Anschließend den Teebeutel entfernen und die Milch etwas abkühlen lassen. - Schritt 4: Alles zusammenstellen
Ein großes Glas mit Eiswürfeln füllen. Zuerst ca. 30 ml Earl Grey Sirup hineingeben, dann die aromatisierte Pflanzenmilch. Zum Schluss den Matcha-Shot darüber gießen – für einen hübschen Layering-Effekt. Umrühren und genießen!
Tipp
Dieser Latte schmeckt auch wunderbar warm – einfach das Eis weglassen und alle Komponenten erhitzen. Besonders lecker am Nachmittag oder als sanfter Start in den Tag.