Oolong Tee
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Oolong Tee
Oolong Tee ist ein teilfermentierter Tee, welcher geschmacklich aber auch von den Eigenschaften irgendwo zwischen Schwarzem und Grünem Tee angesiedelt ist. Der Teespezialität wurde der Name Oolong gegeben, was übersetzt so viel wie „Schwarzer Drache“ oder „Schlange“ bedeutet. Dies bezieht sich auf die Blattform des Tees, da die Teeblätter traditionell so gedreht wurden, dass sie aussahen wie kleine schwarze Drachen.
Der Ursprung und die Verarbeitung des Oolong Tees
Die aufwendige Herstellung des Oolong Tees
- Das Welken: Die zerbrechlichen und frisch gepflückten Teeblätter werden als Erstes durch Werfen oder Schütteln "verletzt". So wird der Oxidationsprozess eingeleitet, welcher der Teespezialität ihren außergewöhnlichen Geschmack verleiht. Die Blätter werden dann in die Sonne zum Trocknen gelegt und verlieren so einen Teil ihres Feuchtigkeitsgehalts. Das anschließende Welken lässt die Teeblätter weich und geschmeidig werden und sorgt dafür, dass sie beim Rollen und Formen nicht brechen.
- Die Kühlung: Bevor die Verarbeitung weiter geht, kühlen die Teeblätter nach der Hitze ab. Danach beginnen sie zu welken und ihre Form zu ändern. Anschließend können sie gerollt werden.
- Das Rollen: Der Rollprozess gibt dem Oolong Tee sein einzigartiges Aussehen und Geschmacksprofil. Denn das Rollen der welken Blätter quetscht diese zusammen, sodass die Zellwände der Blätter brechen und Enzyme sowie ätherische Öle freigesetzt werden.
- Das Walzen: Der nächste Schritt, das Walzen, gibt dem Tee seine Form und sorgt dafür, dass die chemischen Bestandteile des Oolongs weiterhin Sauerstoff ausgesetzt sind.
- Die Oxidation: Die chemische Reaktion der Oxidation verändert den Geschmack der Teeblätter und gibt dem Oolong Tee sein endgültiges Aussehen und seine Farbe. Je nach Sorte und Produktionsart variiert Oolong in seinem Oxidationsgrad zwischen 8% und 80%. So entsteht sein Geschmack; eher grasig (weniger oxidiert) oder malzig (stärker oxidiert).
- Die Röstung: Nach der Oxidierung werden die Teeblätter Wärme ausgesetzt, welches die Blätter austrocknet und den Oxidationsprozess stoppt.
- Das endgültige Rollen: Die Form des Oolongs ist das wesentliche Merkmal des Tees. Beim letzten Rollen, der gerösteten und teilweise getrockneten Teeblätter, wird das endgültige Aussehen und der Geschmack des Tees definiert.
- Das Trocknen: Der Oolong muss nun trocknen, um den Feuchtigkeitsgehalt der Teeblätter vollständig zu reduzieren, damit diese ohne zu verderben, gelagert werden können.
- Die Sortierung: Die vollständig getrockneten Teeblätter werden in verschiedene Gruppen von ähnlicher Größe und Farbe sortiert. So entstehen verschiedene Mengen ähnlicher Tees, von anderer Industriequalität. Hier wird die Optik des Tees bewertet. Je nachdem, wie viel ganzes Blatt, zerbrochenes Blatt oder ungeöffnete Teeknospen in der Partie landen.
Der Geschmack des Oolong
Die richtige Zubereitung von Oolong Tee
Die unterschiedlichen Oxidationsniveaus und Verarbeitungstechniken von Oolong sorgen für unterschiedlich optimale Brühtemperaturen und Einweichzeiten. Zu allererst empfehlen wir dir die Verwendung von frischem, wenn möglich gefiltertem Wasser. Je nach Sorte des Tees können Wassertemperatur und Ziehzeit variieren. Beachte in jedem Fall, dass du kein kochendes Wasser für die Zubereitung des Oolong Tees verwenden solltest, lasse es also kurz abkühlen nach dem Aufkochen. 80-90 Grad ist für die meisten Oolongs eine gute Wassertemperatur.